ЗАВТРАК С ДИРЕКТОРОМ
15 декабря 2023 года в нашей школе мы провели «Завтрак с директором». Обучающиеся 1 класса позавтракали с директором школы, Колосовой Анной Михайловной. Ученики рассказали директору о том, что им нравится питаться в школьной столовой, повара готовят разнообразную и вкусную еду.
Обучающиеся задали интересующие вопросы. Завтрак прошел очень душевно.
Пусть завтраки с директором школы станут доброй традицией!
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
1. Энергетическое равновесие.
2. Сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
3. Режим питания.
Культура каждой страны, каждого народа индивидуальна и многогранна. Национальная кухня и национальные блюда- это многовековые традиции, которыми дорожит любой человек. Национальная кухня, наравне с достопримечательностями, является “визитной карточкой” каждой страны и народа.
В рамках проведения недели здорового питания в нашей школе были проведены мероприятия, где была представлена информация о национальных блюдах России, которые всегда были гордостью кухни и по сей день остаются украшением праздничного стола.
Родительский контроль
13 декабря в школе осуществлялся внеплановый родительский контроль горячего питания обучающихся 1-11 классов. Проверялся температурный режим и качество блюд, полнота порций, наличие графика питания учащихся. Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное питание, в соответствии с утвержденным меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая безопасную дистанцию, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе.
ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА:
-
Есть небольшими порциями, 4-5 раз в день, не торопясь и тщательно пережевывая пищу.
-
Контролировать свой рацион и не переедать.
-
Не забывать употреблять овощи и фрукты!
-
Употреблять нежирную пищу: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи и т.д.
-
Отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пище.
-
Не злоупотреблять сладким, жирным, солёным, а также фастфудом и полуфабрикатами.
Основные принципы рационального питания:
-
рацион питания человека по энергетической ценности должен покрывать его энергетические затраты;
-
рацион питания должен быть сбалансирован. Организму необходимо получать нужное количество белков и аминокислот, пищевых жиров и жирных кислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов;
-
человек должен получать все группы продуктов, то есть его рацион должен быть разнообразным;
-
необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, в том числе, непереносимость отдельных продуктов;
-
большое внимание должно уделяться режиму питания.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе питания:
-
рыба и морепродукты;
-
молочные продукты;
-
фрукты и овощи;
-
хлебобулочные изделия;
-
крупы, макаронные изделия, бобовые, орехи;
-
мясо;
-
яйца.
Ваше здоровье – в ваших руках, а правильное питание – залог долголетия!